La salade à l'absinthe
Faisant suite à l'article sur les cocktails trouvé dans l'Almanach Hachette de 1894, Éric Chopard m'envoie la recette de la salade à l'absinthe parue cette fois dans l'Almanach de 1896, au mois de juillet, dans la rubrique La cuisine à la maison.
Voici la recette, telle qu'elle est présentée : Salade à l'absinthe - Mettre au fond d'un saladier : 1 jaune d’œuf durci, moutarde, sel et poivre, huile, vinaigre, et une demi-cuillerée à café d'absinthe. Elle donne à la salade un léger arome de cerfeuil très agréable.
Éric me fait judicieusement remarquer qu'arome est orthographié sans accent circonflexe. Celui-ci apparaît dans la 8ème édition (1935) du Dictionnaire de l'Académie française.
Cette vinaigrette à l'absinthe est sans doute à essayer. Elle rejoint finalement celle réalisée avec la moutarde à l'absinthe du Vexin qui enrichit très agréablement une banale vinaigrette.