Les chocolats à l'absinthe

Publié le par Marie-Claude DELAHAYE

À Pâques, les gourmands de chocolat peuvent se régaler en toute impunité. Tout est permis !

Pour changer du chocolat traditionnel, je vous invite à découvrir à cette occasion des saveurs que vous ignorez peut-être. Le subtil mélange du chocolat et de l'absinthe avec sa note anisée prédominante est quelque chose qui, une fois qu'on l'a goûté, ne s'oublie pas.

Voici quelques marques parmi les plus répandues.

Tablette de chocolat noir à la Versinthe. Saveur fine d'un excellent chocolat. Fabriqué à Salon-de-Provence par la chocolaterie Puyricard. Coll. Delahaye.

Tablette de chocolat noir à la Versinthe. Saveur fine d'un excellent chocolat. Fabriqué à Salon-de-Provence par la chocolaterie Puyricard. Coll. Delahaye.

Boules de chocolat blanc fourrées à l'absinthe liquide. Il est conseillé de les mettre en entier dans la bouche car elles sont bien remplies. Coll. Delahaye.

Boules de chocolat blanc fourrées à l'absinthe liquide. Il est conseillé de les mettre en entier dans la bouche car elles sont bien remplies. Coll. Delahaye.

Jacque Scheuber présent chaque année aux Absinthiades de Pontarlier, toujours souriant et généreux a passé en 2017 le relais de son entreprise à Aurélie Beschet. Ph. L'Est républicain.

Jacque Scheuber présent chaque année aux Absinthiades de Pontarlier, toujours souriant et généreux a passé en 2017 le relais de son entreprise à Aurélie Beschet. Ph. L'Est républicain.

La pâtissier-chocolatier Pfaadt de Pontarlier et ses créations très originales et délicieuses. Chocolat et ganache. Coll. Delahaye.
La pâtissier-chocolatier Pfaadt de Pontarlier et ses créations très originales et délicieuses. Chocolat et ganache. Coll. Delahaye.

La pâtissier-chocolatier Pfaadt de Pontarlier et ses créations très originales et délicieuses. Chocolat et ganache. Coll. Delahaye.

Chocolat blanc, pâte d'amande et anis. Fabriqué à Honfleur qui vit naîte Alphonse Allais. Coll. Delahaye.
Chocolat blanc, pâte d'amande et anis. Fabriqué à Honfleur qui vit naîte Alphonse Allais. Coll. Delahaye.

Chocolat blanc, pâte d'amande et anis. Fabriqué à Honfleur qui vit naîte Alphonse Allais. Coll. Delahaye.

Le chocolat "Les Fées Vertes de Besançon Vauban", s'orne d'une évocation stylisée de la Citadelle qu'enserre un fin trait figurant la boucle du Doubs. Il est fourré d'un caramel moelleux délicatement parfumé à l'absinthe. Chocolaterie Vauban à Avallon.

Le chocolat "Les Fées Vertes de Besançon Vauban", s'orne d'une évocation stylisée de la Citadelle qu'enserre un fin trait figurant la boucle du Doubs. Il est fourré d'un caramel moelleux délicatement parfumé à l'absinthe. Chocolaterie Vauban à Avallon.

"La douceur des fées" contient un intérieur "ganache" de chocolat noir traditionnel à base de crème fraîche et d'absinthe étendu entre deux couches fines de massepain pistaches et enrobé dans un chocolat blanc sur lequel est posé un décalque de la petite fée verte, icône de la région. Chocolaterie Jacques Perroud à Neuchâtel. Coll. Delahaye.
"La douceur des fées" contient un intérieur "ganache" de chocolat noir traditionnel à base de crème fraîche et d'absinthe étendu entre deux couches fines de massepain pistaches et enrobé dans un chocolat blanc sur lequel est posé un décalque de la petite fée verte, icône de la région. Chocolaterie Jacques Perroud à Neuchâtel. Coll. Delahaye.
"La douceur des fées" contient un intérieur "ganache" de chocolat noir traditionnel à base de crème fraîche et d'absinthe étendu entre deux couches fines de massepain pistaches et enrobé dans un chocolat blanc sur lequel est posé un décalque de la petite fée verte, icône de la région. Chocolaterie Jacques Perroud à Neuchâtel. Coll. Delahaye.

"La douceur des fées" contient un intérieur "ganache" de chocolat noir traditionnel à base de crème fraîche et d'absinthe étendu entre deux couches fines de massepain pistaches et enrobé dans un chocolat blanc sur lequel est posé un décalque de la petite fée verte, icône de la région. Chocolaterie Jacques Perroud à Neuchâtel. Coll. Delahaye.

Bâtonnets fourrés à l'absinthe liquide. Chocolaterie Jacot à Noiraigue, canton de Neuchâtel.

Bâtonnets fourrés à l'absinthe liquide. Chocolaterie Jacot à Noiraigue, canton de Neuchâtel.

Chocolat réalisé avec l'absinthe Kübler, distillateur à Môtiers, Val-de-Travers.

Chocolat réalisé avec l'absinthe Kübler, distillateur à Môtiers, Val-de-Travers.

Chocolat noir, fabriqué en Suisse, fourré de l'Absinthe des Alpes de la distillerie de Chambéry Routin. Coll. Delahaye.
Chocolat noir, fabriqué en Suisse, fourré de l'Absinthe des Alpes de la distillerie de Chambéry Routin. Coll. Delahaye.

Chocolat noir, fabriqué en Suisse, fourré de l'Absinthe des Alpes de la distillerie de Chambéry Routin. Coll. Delahaye.

Chocolats suisses artisanaux. Ganache à l'absinthe.
Chocolats suisses artisanaux. Ganache à l'absinthe.
Chocolats suisses artisanaux. Ganache à l'absinthe.

Chocolats suisses artisanaux. Ganache à l'absinthe.

Chocolat suisse. Boules remplies d'absinthe liquide.

Chocolat suisse. Boules remplies d'absinthe liquide.

Chocolat à l'Absinthe Suisse blanche. Fabriqué en Suisse.

Chocolat à l'Absinthe Suisse blanche. Fabriqué en Suisse.

"Les larmes de Villars". Chocolat noir fourré d'absinthe. Suisse.

"Les larmes de Villars". Chocolat noir fourré d'absinthe. Suisse.

Chocolat Fry élaboré en Suisse. Coll. Delahaye.

Chocolat Fry élaboré en Suisse. Coll. Delahaye.

Chocolats élaborés en République Tchèque. Le dessus de la boîte reprend une partie de l'affiche de Thiriez pour l'Absinthe Berthelot.
Chocolats élaborés en République Tchèque. Le dessus de la boîte reprend une partie de l'affiche de Thiriez pour l'Absinthe Berthelot.

Chocolats élaborés en République Tchèque. Le dessus de la boîte reprend une partie de l'affiche de Thiriez pour l'Absinthe Berthelot.

Intérieur de la boîte. Coll. Delahaye.

Intérieur de la boîte. Coll. Delahaye.

Chocolats fourrés d'absinthe liquide Leone. Italie. Coll. Delahaye.

Chocolats fourrés d'absinthe liquide Leone. Italie. Coll. Delahaye.

Chocolat, truffe et praline. Allemagne. Coll. Delahaye.

Chocolat, truffe et praline. Allemagne. Coll. Delahaye.

J'espère avoir enflammé vos papilles ! Quant à moi, j'ai tout goûté ! Chacun de ces chocolats a sa particularité mais je peux vous assurer qu'ils sont tous très bons.

Par ce petit article gourmand, je vous ai fait également découvrir ma petite collection de boîtes (vides !) de chocolat.

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