Les chocolats à l'absinthe
À Pâques, les gourmands de chocolat peuvent se régaler en toute impunité. Tout est permis !
Pour changer du chocolat traditionnel, je vous invite à découvrir à cette occasion des saveurs que vous ignorez peut-être. Le subtil mélange du chocolat et de l'absinthe avec sa note anisée prédominante est quelque chose qui, une fois qu'on l'a goûté, ne s'oublie pas.
Voici quelques marques parmi les plus répandues.
Tablette de chocolat noir à la Versinthe. Saveur fine d'un excellent chocolat. Fabriqué à Salon-de-Provence par la chocolaterie Puyricard. Coll. Delahaye.
Boules de chocolat blanc fourrées à l'absinthe liquide. Il est conseillé de les mettre en entier dans la bouche car elles sont bien remplies. Coll. Delahaye.
Jacque Scheuber présent chaque année aux Absinthiades de Pontarlier, toujours souriant et généreux a passé en 2017 le relais de son entreprise à Aurélie Beschet. Ph. L'Est républicain.
La pâtissier-chocolatier Pfaadt de Pontarlier et ses créations très originales et délicieuses. Chocolat et ganache. Coll. Delahaye.
Chocolat blanc, pâte d'amande et anis. Fabriqué à Honfleur qui vit naîte Alphonse Allais. Coll. Delahaye.
Le chocolat "Les Fées Vertes de Besançon Vauban", s'orne d'une évocation stylisée de la Citadelle qu'enserre un fin trait figurant la boucle du Doubs. Il est fourré d'un caramel moelleux délicatement parfumé à l'absinthe. Chocolaterie Vauban à Avallon.
"La douceur des fées" contient un intérieur "ganache" de chocolat noir traditionnel à base de crème fraîche et d'absinthe étendu entre deux couches fines de massepain pistaches et enrobé dans un chocolat blanc sur lequel est posé un décalque de la petite fée verte, icône de la région. Chocolaterie Jacques Perroud à Neuchâtel. Coll. Delahaye.
Chocolat noir, fabriqué en Suisse, fourré de l'Absinthe des Alpes de la distillerie de Chambéry Routin. Coll. Delahaye.
Chocolats élaborés en République Tchèque. Le dessus de la boîte reprend une partie de l'affiche de Thiriez pour l'Absinthe Berthelot.
J'espère avoir enflammé vos papilles ! Quant à moi, j'ai tout goûté ! Chacun de ces chocolats a sa particularité mais je peux vous assurer qu'ils sont tous très bons.
Par ce petit article gourmand, je vous ai fait également découvrir ma petite collection de boîtes (vides !) de chocolat.