L’Absinthe "Les enfants de Vauban"

Publié le par Marie-Claude DELAHAYE

Une toute nouvelle distillerie s'est installée dans le Nord. C'est début 2020, lors du premier confinement, que Christian Delobelle, ancien militaire, ingénieur en mécanique, a tout lâché pour ouvrir sa micro-distillerie basée sur des ingrédients bio et locaux.

Après s’être documenté et fait une formation chez un distillateur dans le Cantal, il a consacré une dépendance de sa maison à sa nouvelle activité. Dans un premier temps, il a construit lui-même un petit alambic pour réaliser ses premiers essais. 

Petit alambic construit par Christian Delobelle. Ph. La Voix du Nord.
Petit alambic construit par Christian Delobelle. Ph. La Voix du Nord.

Petit alambic construit par Christian Delobelle. Ph. La Voix du Nord.

Christian a ensuite acheté deux alambics artisanaux en cuivre qu’il a fait restaurer par un compagnon du Tour de France spécialisé dans les alambics. Aujourd’hui, il dispose de 3 alambics (120, 135 et 300 litres) destinés à produire Gin, Rhum, Whisky et Absinthe.

Christian Delobelle dans sa distillerie. Ph. La Voix du Nord.
Christian Delobelle dans sa distillerie. Ph. La Voix du Nord.

Christian Delobelle dans sa distillerie. Ph. La Voix du Nord.

Christian Delobelle est originaire du Nord où les anciennes places fortes sont nombreuses. Passionné d’histoire, il a une formule : «  Nous sommes tous les enfants de Vauban », d’où le nom donné à sa distillerie, installée à Cuinchy près de Douai : "Les enfants de Vauban".

Logo de la distillerie évoquant les fortifications édifiées par Vauban. © Christian Delobelle.

Logo de la distillerie évoquant les fortifications édifiées par Vauban. © Christian Delobelle.

La partie administrative est achevée et l'agrément obtenu. Une démarche de certification BIO de la distillerie  est en cours. Mais Christian n’est pas au bout de son installation : il lui reste à acheter deux cuves de fermentation, une cuve d'ébullition et aussi quelques tonneaux pour faire vieillir Rhums et Whiskys. Pour ce faire, il a organisé une collecte pour l’aider à ces acquisitions.

Christian Delobelle. Ph. La Voix du Nord.
Christian Delobelle. Ph. La Voix du Nord.

Christian Delobelle. Ph. La Voix du Nord.

Aujourd'hui, les distilleries d’absinthe historiques ressortent leurs recettes familiales traditionnelles tandis que de nouvelles entreprises se lancent. Si les distillateurs traditionnels ont un savoir-faire acquis sur plusieurs générations, ceux qui s’installent, souvent animés par une certaine passion, ne se rendent pas toujours compte de la difficulté à obtenir des produits de qualité, différents des anisés que l’on connaît. Il ne suffit pas d’avoir une recette ancienne présente dans les vieux livres de distillation. La fabrication de l’absinthe est un travail d’équilibriste pour trouver justement le bon accord entre les différents arômes des plantes.

Il ne reste plus qu'à déguster les absinthes de Christian pour savoir si son essai est un coup de maître.

Absinthe verte. © Christian Delobelle.

Absinthe verte. © Christian Delobelle.

Absinthe blanche. © Christian Delobelle.

Absinthe blanche. © Christian Delobelle.

Pour contacter Christian Delobelle : contact@distillerie-vauban.com 

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