Absinthe Pernod Fils pour l’Angleterre

Publié le par Marie-Claude DELAHAYE

Même si la consommation d’absinthe en Angleterre était assez faible en comparaison du gin, Pernod fils exportait néanmoins ses produits. En atteste ce petit dépliant publicitaire. 

Dépliant à destination de l'Angleterre. Coll. Pascal Wang.

Dépliant à destination de l'Angleterre. Coll. Pascal Wang.

L’intérieur du dépliant montre sur la partie gauche deux étiquettes, une pour l’absinthe et une pour du kirsch. 

La partie droite indique ce qu’est la contre-étiquette placée sur chaque bouteille expédiée vers l’Angleterre et les colonies.

Coll. Wang.

Coll. Wang.

Cette contre-étiquette est très intéressante par les renseignements qu’elle donne.

 

"Instructions. Mettre une cuillère à soupe pleine de liqueur dans un gobelet, ajouter progressivement deux fois la quantité d'eau, laisser reposer quelques minutes puis remplir le gobelet d'eau. Une fois ainsi préparé ce sera une boisson agréable, apéritive et stimulante.

 

Extrait d’analyse. D'après le résultat de mon examen, je trouve que la liqueur Absinthe Pernod Fils est une préparation composée de pur esprit de vin exempt d'huile de fusel et de contamination métallique et d'autres ingrédients étrangers de caractère préjudiciable et répréhensible. Sa saveur et son apparence sont généralement irréprochables.

Il ressort des résultats de mon enquête que l'Absinthe Pernod Fils est une liqueur d'une grande pureté et d'une très belle qualité et que si elle est correctement mélangée à de l'eau comme indiqué, c'est un stimulant qui donnera sans aucun doute satisfaction aux consommateurs de cette catégorie de cordial".

 

                                                   Edvy Godwin Clayton, F.I.C.F.C.

                                               Member of the Society of Public Analysis.

                                                     44 Holborn Viaduct, London

 

Tout dernièrement une de ces bouteilles a été retrouvée. Pleine ! Une rareté.

Demi-litre. Coll. Roussel.

Demi-litre. Coll. Roussel.

Sceau en verre et cire sur le bouchon. Coll. Roussel.Sceau en verre et cire sur le bouchon. Coll. Roussel.

Sceau en verre et cire sur le bouchon. Coll. Roussel.

Contre-étiquette correspondant exactement à la description faite dans le petit dépliant. Coll. Roussel.

Contre-étiquette correspondant exactement à la description faite dans le petit dépliant. Coll. Roussel.

Pour information : Les alcools de fusel sont un mélange d'alcools supérieurs et inférieurs, alcools gras, terpènes et furfural. Ils se forment par la fermentation alcoolique comme sous-produits du métabolisme et contribuent à donner du goût aux arômes présents dans la bière, le vin, le cidre et les alcools. Le terme fusel vient de l'allemand et signifie mauvais alcool. Ces produits sont formés au cours de la fermentation lorsque la température et le pH sont élevés. Ils sont concentrés dans les queues de distillation, à la fin du processus. Ils se présentent alors sous un aspect huileux d'où leur nom huile de fusel. (Wikipedia)

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