Ernest Hemingway à Cojimar

Publié le par Marie-Claude DELAHAYE

À 10 km de la Havane, le petit village de Cojimar n’a pas oublié Ernest Hemingway. L’endroit n’est pas au programme mais le guide et le chauffeur acceptent de faire un léger détour.

Nous traversons ce petit village de pêcheurs et passons d’abord devant son restaurant préféré La Terraza mais là, grosse déception, l’établissement est en totale restauration.

La Terraza en travaux. Ph. Delahaye.
La Terraza en travaux. Ph. Delahaye.

La Terraza en travaux. Ph. Delahaye.

La Terraza est intimement liée à Ernest Hemingway. C’est son ami Gregorio Fuentes qui lui avait fait découvrir l’endroit et c’est là qu’il fit la connaissance du pêcheur Anselmo Hernández, qui lui inspira El Viejo y el Mar (Le Vieil homme et la mer) qui lui valut le prix Pulitzer en 1953 et le prix Nobel en 1954.

Le restaurant a ouvert ses portes en 1925. C’était une modeste auberge connue sous le nom de Las Arecas. Après être passée dans les mains de plusieurs propriétaires elle est acquise par Salvador Blanco qui la transforme en un restaurant-bar moderne. Grâce à la présence d’Hemingway qui y venait régulièrement après ses sorties en mer, le lieu est devenu incontournable pour les touristes et les stars.

La Terraza avant les travaux avec la table où s'installait Hemingway pour écrire. Ph. internet.
La Terraza avant les travaux avec la table où s'installait Hemingway pour écrire. Ph. internet.
La Terraza avant les travaux avec la table où s'installait Hemingway pour écrire. Ph. internet.

La Terraza avant les travaux avec la table où s'installait Hemingway pour écrire. Ph. internet.

Nous arrivons en bord de mer. Du quai, on aperçoit les fortifications et le petit fort espagnol connu sous le nom de Torreon. Il fait partie de l’immense complexe défensif qui entourait La Havane, classé Patrimoine de l’Humanité par l’Unesco. Le fort Torreon a été bâti en 1649 pour protéger la côte. Il remplira pleinement son rôle pendant l’invasion britannique de 1762 en empêchant la flotte anglaise d’accoster à Cojimar.

Les fortifications et le fort Torreon.  Ph. Delahaye.
Les fortifications et le fort Torreon.  Ph. Delahaye.
Les fortifications et le fort Torreon.  Ph. Delahaye.

Les fortifications et le fort Torreon. Ph. Delahaye.

Non loin du quai d’où Hemingway partait pêcher sur son bateau Pilar, un monument a été élevé à sa mémoire. Sous une arche néoclassique, son buste en bronze exécuté par le sculpteur cubain Fernando Boada Martín est tourné vers la mer.

À la nouvelle de sa mort en 1961, les pêcheurs de Cogimar auraient tous donné quelque chose de leur bateau : des morceaux d’hélices, des maillons de chaînes et des ancres qui seront fondus pour réaliser le buste.

Ph. Delahaye.
Ph. Delahaye.

Ph. Delahaye.

Plaque mémoriale posée devant le monument. "Parc Ernest Hemingway - En mémoire reconnaissante de la population de Cojimar à l'auteur immortel du Vieux et la Mer. Inauguré le 21 juillet 1962, date du 63e anniversaire de sa naissance.". Ph. Delahaye.

Plaque mémoriale posée devant le monument. "Parc Ernest Hemingway - En mémoire reconnaissante de la population de Cojimar à l'auteur immortel du Vieux et la Mer. Inauguré le 21 juillet 1962, date du 63e anniversaire de sa naissance.". Ph. Delahaye.

Tout le groupe se joint à moi pour rendre hommage à Hemingway avec La Fée absinthe parisienne. Le vent est très fort et chacun se propose de tenir la bouteille pendant que je fais les photos.

Ph. Delahaye.
Ph. Delahaye.
Ph. Delahaye.

Ph. Delahaye.

Ernest Hemingway était surtout amateur de Daïquiri mais il appréciait aussi l’absinthe notamment quand il était en Espagne où elle n’a jamais été interdite.

C'est l'occasion de relire « Pour qui sonne le glas » et « Le soleil se lève aussi » dans lesquels il l’évoque.  « L'absinthe embellissait tout. Je pris la mienne sans sucre dans le verre perlé d'eau, et la saveur en était agréablement amère » (in Le soleil se lève aussi).
Dans une lettre de 1931 au journaliste Guy Hickok, il rapporte : « Saoulé à l'absinthe hier soir et exercé au lancer de couteaux. Gros succès en plantant avec succès le couteau dans le piano ».

Ernest Hemingway à Cojimar. Ph. Eisenstaedt.

Ernest Hemingway à Cojimar. Ph. Eisenstaedt.

En 1935, Hemingway a participé à la rédaction d’un recueil de recettes de cocktails publié avec 30 autres personnalités aux éditions Farrar & Rinehart. Il y donne ses propres recettes dont celle du cocktail intitulé « Death in the afternoon », (Mort dans l’après-midi) du nom de l’un de ses livres édité en 1932. 

Ouvrage collectif de recettes de cocktails, 1935. En vente sur Amazone.

Ouvrage collectif de recettes de cocktails, 1935. En vente sur Amazone.

Recette de Death in the afternoon : Dans une flûte à champagne, verser 1/4 d'absinthe et ajouter 3/4 de champagne glacé jusqu'à ce que le mélange atteigne le niveau laiteux approprié. L'absinthe peut être ajoutée à la flûte après le champagne, certaines absinthes vont flotter sur le champagne durant un court instant puis se mélanger avec un effet visuel original. (Source Wikipedia)

Cocktail "Mort dans l'après-midi". Ph. internet.Cocktail "Mort dans l'après-midi". Ph. internet.

Cocktail "Mort dans l'après-midi". Ph. internet.

Ernest Hemingway connaissait bien Paris et ses cafés emblématiques dont je vous ai déjà parlé dans des articles précédents.

Ne manquez pas la visite du Café de Flore, de La Rotonde qui a reçu de nombreux auteurs américains dans l'entre-deux guerres. Le compositeur George Gershwin y travailla sur son "Américain à Paris" . Aux deux Magots, vous pourrez vous asseoir devant la table d'Hemingway.

La table d'Hemingway aux Deux magots. Ph. Delahaye.

La table d'Hemingway aux Deux magots. Ph. Delahaye.

Derrière la banquette, la photo d'Hemingway en compagnie de Janet Flanner en 1940. Ph. Delahaye.

Derrière la banquette, la photo d'Hemingway en compagnie de Janet Flanner en 1940. Ph. Delahaye.

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