De la fabrication d’absinthe à celle de gel hydroalcoolique

Publié le par Marie-Claude DELAHAYE

En cette période difficile d’épidémie de coronavirus et alors que le gel hydroalcoolique manque partout, la distillerie Guy de Pontarlier a décidé à participer à "l’effort de guerre".

Interviewé sur France Bleue Besançon, vendredi 20 mars, François Guy explique : "On a pensé que ce serait une bonne chose de faire profiter la population de nos stocks d’alcool. Tous les bistrots sont fermés, il ne se consomme plus de Pontarlier Anis ou d’absinthe dans les bars. Autant se servir de notre alcool pour soigner les gens.".  C’est ainsi qu’il offre une partie de son stock d’alcool à 96 degrés, soit 3000 litres, pour la fabrication de gel hydroalcoolique.

La distillerie créée par Armand Guy en 1890.

La distillerie créée par Armand Guy en 1890.

Deux fabricants de gel dans le Jura et dans le Territoire de Belfort se sont montrés intéressés pour récupérer la moitié du stock.

La démarche a nécessité de nombreux coups de fil entre les producteurs d’alcool, l’Agence Régionale de Santé (ARS), la préfecture du Doubs et les douanes, responsables de l’aspect réglementaire. La vente d’alcool "alimentaire" est en effet soumise à de fortes restrictions. Finalement, une solution administrative a été trouvée pour que la distillerie Guy soit exemptée des taxes.

Les alambics de la distillerie Guy.

Les alambics de la distillerie Guy.

Une fois le gel fabriqué, 400 litres du produit retourneront à Pontarlier, à l’hôpital de la ville à la demande de François Guy.

La distillerie reste à la disposition des pharmaciens de la région qui pourraient avoir besoin du reste pour fabriquer leur propre gel. La distillerie fournira 20 à 40 litres d'alcool aux pharmacies qui devront au préalable se signaler auprès des douanes.

François Guy dans sa distillerie.

François Guy dans sa distillerie.

Ce n’est pas la première fois que cette distillerie familiale fait don de son alcool. "Mon père m’a rappelé qu’à l’époque de la Deuxième Guerre mondiale, la distillerie avait fourni de l’alcool à l’hôpital, pour désinfecter les résistants blessés lors de la libération de Pontarlier. On s’est dit que c’était une bonne idée d’apporter nous aussi notre pierre à l’édifice". Saluons ce beau geste. 

François et son fils Pierre, 5ème génération de distillateurs, avec le diplôme du Prix de l'Excellence qui leur a été remis en 2019 dans les Salons du Ministère de l'Agriculture.

François et son fils Pierre, 5ème génération de distillateurs, avec le diplôme du Prix de l'Excellence qui leur a été remis en 2019 dans les Salons du Ministère de l'Agriculture.

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