Absinthe clandestine
Tout le monde le sait, les distillateurs suisses du Val-de-Travers n’ont jamais accepté leur loi de prohibition de 1910. Une production clandestine s’est peu à peu mise en place. Démarrée prudemment, elle s'intensifia et s'installa définitivement dans les années 1930. Elle finit par devenir florissante à partir des années 1960. Il suffisait de demander « une bleue » pour repartir avec une bouteille d’absinthe.
L’absinthe pouvait être expédiée au-delà du vallon. Dans ce cas, la bouteille était emballée dans le journal local, le « Courrier du Val-de-Travers ». Plus aucun doute ne pouvait alors être possible, il s’agissait bien d’absinthe du Val-de-Travers !
Bouteille d'absinthe emballée dans le journal. Merci à Christophe Racine pour cette anecdote. Ph. Delahaye.
Pour les anecdotes liées à l’absinthe clandestine du Val-de-Travers, voir mon livre « L’Absinthe, de Pontarlier au Val-de-Travers », 2010.