L'Absinthe des chats
Dans le Val-de-Travers, tout le monde connaît la Maison des chats à Boveresse. Depuis la suppression de la loi d’interdiction en Suisse, en 2005, la maison abrite, côté droit, la distillerie Martin et côté gauche, la distillerie Kevin Nebel.
Deux chats entourent un blason portant les armes Barrelet. Dessous, la date de la construction, 1777. Ph. Delahaye.
Propriété de Laurent Nebel, passionné de patrimoine ancien, cette belle maison possède dans ses combles un séchoir à plantes utilisé à la grande époque de l’absinthe. Aujourd’hui, il a repris du service puisque son fils Kevin et Francis Martin y font sécher leurs plantes de façon naturelle.
Kevin Nebel est assez récent dans le monde de la distillation puisqu’il a débuté en 2016. Sa distillerie totalement artisanale a été installée dans une cave voûtée de la maison avec du matériel ancien récupéré. Elle recèle quelques belles pièces comme ces tonneaux dont l’un d’entre eux porte le cachet de Henny Fils Fleurier. C’est dans cet esprit que Kevin vient d’acheter un gros alambic ancien rapporté du Sud en pièces détachées.
Kevin s’est formé auprès des distillateurs du Val-de-Travers tout en suivant les cours d’œnologie de l’école de Changins.
Ses deux absinthes sont élaborées à partir d’une recette de Môtiers de 1860. Les plantes sont cultivées dans le jardin à la française qui se trouve en face de la maison. On peut y voir grande absinthe, petite absinthe, menthe poivrée, mélisse, l’hysope et verveine citronnée. Le jardin de la Maison des chats a repris vie grâce à Patrimoine Suisse. Devenu un jardin thématique consacré aux principales plantes composant l'absinthe, il a été inauguré le 5 novembre 2009.
Kevin a pour le moment deux absinthes : L'Absinthe des chats, blanche extra-fine à 54% à base de 14 plantes dont 6 ont été cultivées et séchées à Boveresse et l'Absinthe Féline, verte à 72%.
Kevin est bien parti et ne manquera pas de nous surprendre avec des innovations tout à fait intéressantes, en particulier dans la recherche d'adaptation de grande absinthe rapportée de différents pays étrangers lointains.