Absinthe japonaise
L’absinthe originaire de Suisse et devenue rapidement française est aujourd’hui internationale. De nouvelles marques apparaissent presque chaque semaine quelque part dans le monde. Beaucoup n’ont d’absinthe que le nom. Il ne suffit pas d’avoir une recette, les plantes et le matériel pour réussir une bonne absinthe. C’est tout un savoir-faire, un vrai métier. Si la transmission de père en fils, comme cela s’est surtout fait en Suisse au cours de la clandestinité, est un gage de réussite, le travail en est un autre. Les bonnes absinthes sont le fruit d’innombrables essais pour trouver le bon assortiment et les bonnes proportions des plantes entre elles.
Après l'absinthe Hermès connue depuis quelques années, une nouvelle absinthe japonaise est apparue sur le marché et a été présentée cette année au concours de dégustation. Ne correspondant pas aux goûts et critères habituels - saveur anisée et louchissement – elle n’a pas été retenue.
Leurs concepteurs sont venus m’acheter quelques livres, notamment celui sur les cuillères dont il me restait seulement deux exemplaires. Parions que l’on va trouver dans quelques temps des cuillères made in Japan !
Ravi, mon acheteur japonais m'a offert des gâteaux de son pays. Mélange de salé et de sucré. Très particulier.
Encore un moment très sympathique.