Vestiges Pernod

Publié le par Marie-Claude DELAHAYE

Dans la série des cartes postales Pernod Fils, la carte n° 17 montre l'entrepôt d'alcool de Villeneuve-les- Béziers. La Maison Pernod Fils distillait son absinthe avec de l'alcool de vin censé être de qualité supérieure à l'alcool de betterave. Cet alcool de vin, appelé 3/6 du Midi provenait de la distillation des surplus de vins du Languedoc et du Roussillon. D'où l'entrepôt de Villeneuve-les-Béziers.

Carte n°17 : Entrepôt d'alcool de Villeneuve-les-Béziers. (Contenance cinq millions de litres). Coll. Bitaud.

Carte n°17 : Entrepôt d'alcool de Villeneuve-les-Béziers. (Contenance cinq millions de litres). Coll. Bitaud.

Carte n°18. Allée centrale de  l'Entrepôt d'alcool de Villeneuve-les-Béziers. (Contenance cinq millions de litres). Coll. Bitaud.

Carte n°18. Allée centrale de l'Entrepôt d'alcool de Villeneuve-les-Béziers. (Contenance cinq millions de litres). Coll. Bitaud.

L'alcool était ensuite transporté à l'usine de Pontarlier par wagons-réservoirs.

Wagon-réservoir pour le transport de l'alcool. Coll. Delahaye.

Wagon-réservoir pour le transport de l'alcool. Coll. Delahaye.

Merci à Xavier, collectionneur de pichets d'anis de m'avoir envoyé la photo du bâtiment aujourd'hui. Évidemment, il est bien dégradé mais il a quand même le mérite de toujours exister.

L'entrepôt de Villeneuve-les-Béziers aujourd'hui. Ph. Xavier.

L'entrepôt de Villeneuve-les-Béziers aujourd'hui. Ph. Xavier.

Le site de Xavier, d'une richesse incroyable, est à voir absolument :

http://pichet-anis.skyrock.com

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