L’Absinthe Oxygénée

Publié le par Marie-Claude DELAHAYE

Alors que le sympathique Ted Breaux dont les absinthes sont appréciées des dégustateurs, vient de sortir une Absinthe Oxygénée, l’occasion est donnée de revenir sur cette particularité.

Jade Terminus. Absinthe Oxygénée. Fabrication Ted Breaux. On notera dans les petits cartouches situés à gauche et à droite de l'étiquette la mention "Qualité Antique" ! Ted a sans doute voulu dire par là que son absinthe oxygénée avait une "Qualité à l'Ancienne"!

Jade Terminus. Absinthe Oxygénée. Fabrication Ted Breaux. On notera dans les petits cartouches situés à gauche et à droite de l'étiquette la mention "Qualité Antique" ! Ted a sans doute voulu dire par là que son absinthe oxygénée avait une "Qualité à l'Ancienne"!

Le premier qui eut l’idée d’oxygéner son absinthe est Cusenier, distillateur à Ornans ayant de nombreuses succursales en France et à l'étranger. D’après divers recoupement de documents, la première Absinthe Oxygénée Cusenier semble dater de 1894.

Document de 1896. Le mot inventeur est bien visible au bas du document. Coll. Delahaye.

Document de 1896. Le mot inventeur est bien visible au bas du document. Coll. Delahaye.

"L'absinthe oxygénée par procédés spéciaux est le Monopole Exclusif de la Grande distillerie Cusenier". Le procédé utilisé n'a jamais été révélé. Calendrier publicitaire, 1900. Coll. J.-F. Bitaud.

"L'absinthe oxygénée par procédés spéciaux est le Monopole Exclusif de la Grande distillerie Cusenier". Le procédé utilisé n'a jamais été révélé. Calendrier publicitaire, 1900. Coll. J.-F. Bitaud.

Afin de justifier l'oxygénation de son absinthe, Cusenier a fait paraître au dos du calendrier ci-dessus, un texte qui se réclame de la caution médicale pour expliquer les bienfaits indispensables de l’absinthe oxygénée. À lire absolument ! !

Efficacité réelle ou effet de communication à un moment où la cabale contre l’absinthe enfle de plus en plus ? Alors que Pasteur a décrété que le vin, la bière et le cidre étaient des boissons « hygiéniques », donc moins taxées que les autres alcools, il fallait trouver une idée pour rendre l’absinthe elle aussi, hygiénique et bonne pour la santé.

Texte signé par le Dr Ph. Bernard. Coll. J.-P. Bitaud

Texte signé par le Dr Ph. Bernard. Coll. J.-P. Bitaud

L'oxygénation de l'absinthe a t-elle réellement existé ?

 

La Nature du 4 août 1894 montre un appareil conçu et expérimenté par M. Villon, chimiste réputé à l'époque. Il était destiné à :

Un procédé général de vieillissement des alcools et des liqueurs, c'est-à-dire au traitement de l'absinthe par l'oxygène pur ou modifié, sous pression avec l'aide de la chaleur.
Le vieillissement demande 24 heures. On charge l'appareil le matin et on le laisse sous pression jusqu'au lendemain matin. L'absinthe absorbe, suivant sa qualité et le degré de vieillesse à lui communiquer, entre 25 et 75 litres d'oxygène pour 100 litres.

La Nature, 1894

Appareil pour le vieillissement de l'absinthe. La cuve peut contenir plusieurs hectolitres d'absinthe. La Nature, 1894. Coll. Delahaye.

Appareil pour le vieillissement de l'absinthe. La cuve peut contenir plusieurs hectolitres d'absinthe. La Nature, 1894. Coll. Delahaye.

Il apparaît clairement que l'oxygénation de l'absinthe n'était pas réalisée à des fins sanitaires comme le laisse entendre le texte du Dr Bernard, sans nul doute commandité par la Maison Cusenier, mais permettait le vieillissement rapide de l'absinthe. Par le vieillissement classique qui pouvait durer deux ans, l'absinthe perd de son âcreté et devient plus suave. Avec un vieillissement accéléré, la rentabilité était donc supérieure.

Affiche lithographiée de Tamagno, 1896. Coll. Delahaye. Voir l'explication de l'affiche et de son auteur dans mon livre "L'Absinthe-Les Affiches", 2002.

Affiche lithographiée de Tamagno, 1896. Coll. Delahaye. Voir l'explication de l'affiche et de son auteur dans mon livre "L'Absinthe-Les Affiches", 2002.

Jade Terminus Oxygénée obtenue aujourd'hui, dont le procédé moderne aurait intérêt à être connu, peut sans doute prétendre avoir été vieillie et donc être plus douce qu'une absinthe directement embouteillée mais ne peut en aucun cas se prévaloir de quelques bienfaits supplémentaires.

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