Carafe à glace à fermeture automatique
Toujours à la recherche de beaux objets, Patrick Roussel vient de dénicher cette superbe carafe. Elle a la particularité de se dévisser par le fond pour y introduire la glace. Contrairement aux carafes présentant ce système, elle ne possède pas de poche en verre dans laquelle était placé la glace pour empêcher son mélange avec l'eau destinée à être consommée. Voir l'article déjà consacré à ces carafes.
C'est à la toute fin du XIXe siècle, que la glace qui ne sera plus d'origine naturelle mais sera obtenue artificiellement pourra être mélangée en toute sécurité avec l'eau de consommation.
Carafe à glace à fermeture automatique système Nonès. Ht : 27,5 cm. Poids : 1 kg. Coll. et Ph. P. Roussel.
Le système de fermeture fixé au fond de la carafe donne les références de son inventeur : Carafe système Nonès. Breveté SGDG. Concessionnaires Serre & Fevrier. Bordeaux.
Marcel Nonès a fait une demande de brevet pour son invention le 20 mai 1902. Il lui a été accordé le 20 octobre 1902.
On peut se demander pourquoi inventer un tel système alors qu'il suffit de faire entrer les glaçons par le goulot qui présente une largeur convenable ?
À l'époque, il n'existait pas de petits glaçons calibrés comme aujourd'hui. Des morceaux plus ou moins gros et plus ou moins irréguliers étaient obtenus à partir des pains de glace. Par ailleurs, plus le morceau est gros et moins il fond vite. L'eau reste ainsi fraîche plus longtemps.