Dégustation à l'AgroParisTech
Soirée intéressante à l'AgroParisTech, 16 rue Claude Bernard dans le 5ème arrondissement. Maximin Bonnet, élève de seconde année de l'Institut des sciences et industries du vivant et de l'environnement avec pour spécialisation "Productions, filières territoire pour le développement durable" organise chaque mois la présentation et la dégustation d'un produit de terroir. En ce vendredi précédant les vacances de Noël, la soirée était dédiée à l'absinthe.
Très peu connaissaient l'absinthe. Seuls quelques-uns l'avaient déjà goûtée mais pure ou flambée ! On imagine pourquoi, ils étaient un peu réticents de prime abord à renouveler l'expérience !
La dégustation s'est déroulée en quatre étapes pour percevoir les nuances de saveurs existant entre absinthe macérée et absinthe distillée puis dans cette dernière gamme essayer de détecter les concentrations des huiles essentielles en fonction du degré alcoolique. Et pour toutes les absinthes essayer de trouver quelques plantes composantes, au-delà de l'anis dominant.
Qu'est-ce que l'AgroParisTech ?
C'est le fruit de l'alliance de 3 grandes écoles d'ingénieurs regroupées en 2007.
- l'ENGREF, (École Nationale du Génie Rural des Eaux et Forêts)
- l'ENSIA, (École Nationale Supérieure des Industries Agricoles)
- l'INA P-G, (Institut National Agronomique Paris-Grignon) qui fut créé en 1848 à Versailles.
À partir de là, de nombreuses filières proposent des formations dans différents secteurs dont ceux de l'industrie alimentaire.
L'entrée principale de l'AgroParisTech est au 16 rue Claude Bernard qui abrite le Jardin des Apothicaires qui remonte à 1580. Le collège existant devint en 1777, l'École Supérieure de Pharmacie. Celle-ci fut transférée en 1882 avenue de l'Observatoire laissant sa place à l'Institut National Agronomique. Des bâtiments complémentaires furent construits en 1912-1914 complétés en 1929 par une extension donnant sur la rue de l'Arbalète, permettant ainsi d'accueillir de très nombreux étudiants et toutes les activités de l'INA.