Humour jaune
Mesdames, ne voyez dans cette petite carte aucune mysoginie mais seulement un trait d'humour !
Cette carte faite pour sourire appelle cependant à quelques remarques. Créée à l'Imagerie Pellerin d'Épinal, elle est datée juillet 1927. Nous sommes 12 ans après la prohibition de l'absinthe. À ce moment-là, depuis 1920, les spiritueux anisés ne doivent plus
et depuis 1922, ne doivent pas dépasser 40°. Néanmoins, les anciens commerçants d'absinthe remettent à l'honneur fontaine et cuillères bien que ces nouveaux apéritifs contiennent déjà 150g/litre de sucre.
C'est le 8 avril 1932 que la loi n'oblige plus à sucrer les anisés et autorise une quantité supérieure d'essence d'anis. Paul Ricard allait vite imposer dans ce domaine son "Pastis Ricard, le vrai pastis de Marseille" (Pour en savoir plus, voir mon Petit traité savant du pastis, éd. Équinoxe, 2005).